Приходское просвещение

Для помощи в организации приходского просвещения детей и взрослых разработан ряд документов:

 Кроме этого, создан единый учебно-методический комплекс (ЕУМК) для приходских занятий с детьми «Бог и человек: движение навстречу” под общей редакцией иеромонаха Геннадия (Войтишко).

Это полная система всех необходимых педагогу материалов для приходских занятий с детьми.

Цель приходских занятий в рамках ЕУМК – помочь детям в осмыслении веры как личных живых отношений с Богом, основанных на любви, и деятельно поддержать их в развитии духовной жизни.

ЕУМК ИМЕЕТ ГРИФ «РЕКОМЕНДОВАНО СИНОДАЛЬНЫМ ОТДЕЛОМ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ».

ЕУМК:

  • ЕУМК – это более 300 полноценных, подробно описанных приходских встреч с детьми, к каждой из которых разработаны оригинальные дополнительные материалы (презентации, аудио-, видеофайлы, игровые и раздаточные листы).
  • ЕУМК рассчитан на 10 лет приходской работы. В целом, ЕУМК – это комплекс всех необходимых педагогу материалов для приходских занятий с детьми от 5 до 17 лет.
  • ЕУМК появился в результате длительного и тщательного процесса подготовки материалов, который в целом занял около 5 лет. Материалы, как добрый плод, буквально “вызревали” на протяжении этого времени.
  • ЕУМК – единственный из всех известных нам методических комплектов, который перед предложением широкой аудитории прошел двухгодичную апробацию в 12 регионах из разных Федеральных округов России (Владивостокской, Екатеринбургской, Калининградской, Московской, Норильской, Рыбинской, Самарской, Смоленской, Сочинской, Ставропольской, Челябинской, Черняховской епархий).
КОНЦЕПЦИЯ

Общее название ЕУМК – «Бог и человек: движение навстречу» – отражает смыслы, единые для всех возрастных курсов.

Содержание всех курсов включает 4 тематических цикла, условно которые можно обозначить как

1) «О Боге»,

2) «Как человек потерял Бога»,

3) «Как Бог зовет человека и идет навстречу ему»,

4) «О Церкви и о том, как человек идет навстречу Богу».

Первый цикл тем описывает понятие прекрасного Божьего мира и Бога, Творца этой красоты, Который, желая поделиться Своею любовью, создал человека по Своему образу.

Второй цикл тем дополняет историю создания гармоничного мира историей его разрушения изнутри предательством человека.

Третий тематический цикл рассказывает о том, как Бог на протяжении многих веков заботился о людях, а потом Сам пришел на землю, чтобы вернуть Домой Свой народ. Бог выходит навстречу человеку, дарит ему Всего Себя, Свою Жизнь, полноту Своей Вечности, чтобы человек мог ответить Ему.

Но какой дар может принести человек в ответ на бесценную Любовь Своего Создателя? Ответить можно только взаимностью в лоне Его спасительной Церкви. Поэтому последний четвертый цикл раскрывает тему христианского пути юного христианина навстречу Христу и со Христом внутри Православной Церкви.

ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ МОТЕРИАЛА

В соответствии с принципом системности тематический материал в рамках ЕУМК излагается в определенном порядке, соответствующем логике приходского просвещения. Учитывая специфику включения детей в просветительскую деятельность в приходе, содержание курсов построено в соответствии с концентрическим подходом к изложению материала – то есть таким образом, чтобы ребенок с любого возраста мог присоединиться к занятиям и получить основу для вхождения в жизнь Церкви и своего духовного развития. При этом для тех детей, кто продолжает занятия, материал является не просто повторением пройденного, а углублением в суть обсуждаемых понятий, познанием их на новом уровне.

СОДЕРЖАНИЕ

Все материалы ЕУМК представлены в электронном формате и доступны только на сайте https://наставник.онлайн/

ДЛЯ КОГО?

ЕУМК адресован прежде всего педагогу (учителю приходской воскресной школы). Но каждый курс ориентирован на конкретный детский возраст, с которым работает педагог на приходе.